Легенда советского баскетбола, Олимпийский чемпион 1972 года Иван Едешко в большом интервью «Аргументы и Факты в Самаре» рассказал о прошлом и настоящем спорта, о патриотизме, воспитании молодёжи и о том, что не изменилось в нём самом за десятилетия.
Главное - команда!
Михаил Арнольдов, samara.aif.ru: Иван Иванович, вы родились в Белорусской ССР, с раннего детства занимались баскетболом, выступали за ведущие советские клубы. В составе сборной страны стали олимпийским чемпионом, обыграв в финале сборную США, которая тогда не имела конкурентов. В этом матче вы сделали решающую передачу за три секунды до конца матча. Расскажите о том дне.
Олимпийский чемпион 1972 года Иван Едешко: Когда прошёл тот самый матч в Мюнхене, все говорили только о пасе. Что пас был такой хороший, результативный. Но моё мнение такое: Сергей Белов забил 20 очков, я дал пас, а Александр Белов забил последние два очка. Назовите героя матча? Некорректно выделять кого-то одного. Героем была вся команда. Команда, составленная из игроков из шести республик — Белоруссии, Грузии, Казахстана, Литвы, России и Украины. Каждый в своей республике был королём, лидером. Искусство тренера — из лучших сделать единую сильную команду. И вот таким был Вадим Петрович Кондрашин. Он смог собрать лучшую команду, которая победила на Олимпийских играх.
А если говорить о настрое — нам вообще планировали второе место. Обыграть американцев казалось невозможным. Баскетбол у них — национальный вид спорта, и они не проигрывали 35 лет. Они вышли с мыслью: кто там такие эти русские в красных маечках? А мы выходили на игру с настроением: уже хорошо, мы и так серебряные призёры. И вот это внутреннее состояние свободы сыграло огромную роль.
Кондрашин тогда сделал очень важную замену: вместо меня и Павлаускаса выпустил двух грузин. А грузины — это характер. Они пошли вперёд с напором. Это стало одним из ключевых моментов нашей победы.
Про фильм «Движение вверх»
— Вы наверняка смотрели фильм «Движение вверх». Насколько точно он передал дух тех событий?
— Я консультировал создателей этого фильма. Когда пытался внести изменения в игровые сцены или тексты, мне чётко сказали: «Иван Иванович, это художественный фильм». Я согласился. Понимаю, что там масса трюков, которых в реальности в баскетболе тогда не было.
Но я был полезен создателям в другом: помогал передать атмосферу того времени. Советский Союз, таможня, КГБ, особенности общения — всё это было в фильме. Я знал, как тогда всё происходило. И благодаря этому фильм получился натуральным: кольца, паркет, одежда — всё воссоздали очень точно. Именно это восприятие времени сделало фильм таким успешным.
— Вы встречались с актёром, который сыграл вас в фильме? Как оцениваете его профессиональную работу?
— Да, встречался. Это было на праздновании моего 80-летия, которое организовала Федерация баскетбола. Чествовали меня и маму Александра Овечкина. Было очень здорово. Я даже не ожидал. На празднике был и актёр, сыгравший Ивана Едешко. Много людей фотографировались с ним и со мной. Он один из немногих актёров, кто действительно умел играть в баскетбол, хотя в фильме участвовали и те, кто только чуть-чуть был знаком с игрой. Еще могу отметить, что когда ему приклеили усы, потому что в 1972 году я был с усами, он выглядел очень забавно.
«Дети улицы»
— Вам исполнилось 80 лет. Значит, вы родились в год Победы, в 1945 году. Расскажите о своих воспоминаниях о том времени. Каким оно было и как повлияло на ваш путь в спорте?
— Время было другое. Мы не знали, что такое профессиональная спортивная экипировка. Играли в кедах, иногда в мягких ботинках или даже в сандалиях. Мы не выбирали вид спорта — занимались всем: футболом, баскетболом, плаванием, боксом. Дети улицы. Квартал против квартала, улица против улицы. Там и рождалось это желание побеждать любой ценой. Это воспитание потом проявилось в 1972 году в Мюнхене, когда наша сборная СССР завоевала 50 золотых медалей. Тогда мотивации нам не нужно было — мы были патриотами своей страны.
— Каким было празднование победы в Мюнхене? Что испытывала команда сразу после окончания матча и что происходило дальше?
— После матча были протесты американцев, которые до сих пор не получили свои серебряные медали. ФИБА два часа решала: признать ли нашу победу или назначить переигровку. Мы уехали в Олимпийскую деревню, ничего не зная. Сидели всей делегацией и ждали. Второй тренер пришёл и сказал: "Переигровка". Для нас это был удар. Мы уже раздали майки, расслабились... А потом он добавил: "В 1976 году в Монреале". Вот тогда и началось празднование.
«Я бы поехал»
— В одном из интервью вы говорили, что раньше спортсмены играли за страну, за флаг. Как вы оцениваете отношение к профессиональному спорту сейчас?
— Спорт сейчас стал значительно более коммерциализированным. В советские годы, играя в таких клубах, как ЦСКА, мы не думали о деньгах. Важно было играть за страну, за честь своего государства. Тогда мы не ставили материальные цели и не испытывали давления в финансовом плане. Всё было сосредоточено на достижении спортивных результатов и гордости за свою страну. Сейчас ситуация изменилась, и многие спортсмены ориентированы на заработок.
— Как вы относитесь к тем спортсменам, которые выступают на соревнованиях без флага и гимна России?
— Много кто был со мной не согласен, но я стою на своём: я бы поехал. Считаю, что спортсмены имеют право принимать участие в соревнованиях под нейтральным флагом. Однако для меня важно, чтобы спортсмены всегда помнили свою принадлежность к стране, своей культуре, своим корням. И даже если они выступают под нейтральным флагом, их личная идентичность, их русский дух должны быть очевидны для всех. Все должны знать, видя того, кто стоит на пьедестале — это русский.
— Вы также говорили, что важно, чтобы у игроков была совесть. Что для вас означает это слово сегодня?
— Совесть — понятие многогранное. Сейчас молодёжь другая. Я встречаюсь с ней часто — со студентами, школьниками. Никогда не навязываю своё мнение, только рассуждаю с ними. Если хотя бы 2% из аудитории задумаются и примут что-то из моих слов — это уже успех. Главное — не забывать прошлое, потому что только тот, кто помнит его, имеет будущее.
«Платный детский спорт - проблема»
— Какие перспективы у отечественного спорта сегодня, на ваш взгляд?
— Сейчас в спорте всё решают деньги. И даже министр спорта отметил, что одна из главных проблем отечественного спорта — это то, что детский спорт платный. Родители вынуждены оплачивать занятия, а самое главное, что они с этим согласны. Для того чтобы улучшить ситуацию, необходимо больше инвестировать в строительство спортивных объектов и повысить квалификацию тренеров, особенно в области их интеллектуального подхода. Хороший тренер — это не тот, кто только физически готовит спортсменов, но и тот, кто способен мотивировать и правильно направлять их.
— Если бы вам предложили стать министром спорта, согласились бы?
— Нет, я бы не согласился на такую должность, потому что это очень ответственная работа, особенно в нынешних условиях. Но я готов помогать. Я уверен, что мой вклад в спорт — это работа с детьми, поддержка и воспитание нового поколения спортсменов, и в этом я нахожу своё место. Сейчас, например, проходит «КЭС-БАСКЕТ» (суперфинал школьной баскетбольной лиги. - Прим.ред.). Уже десять лет я присутствую на его финалах. Встречаюсь с игроками, общаюсь с ними. Моя задача — помогать молодёжи стать профессионалами в своём деле.
«Только через труд ты будешь лучшим!»
— За вашу жизнь многое изменилось: страна, спорт, люди. А что осталось в вас неизменным?
— Одно: желание быть полезным. Полезным семье, внукам, друзьям, стране. Именно это помогает мне жить и двигаться вперёд.
— Что бы вы сказали молодому Ивану Едешко?
— Ваня, только через труд ты будешь лучшим.
— И что бы вы пожелали молодым спортсменам, мечтающим о больших победах?
— Большинство не станет олимпийскими чемпионами, чемпионами мира. Но каждый может стать профессионалом в своём деле. Становитесь профессионалами, и у вас будет всё.
— Спасибо вам за интервью, за ваши воспоминания и искренность!